Об организации

Коломенский Дом ребенка был создан в 1946 го­ду, в тяжелое послевоенное время, в числе мно­гих детских интернатных учреждений, создавае­мых по всей стране, чтобы дать кров детям, потерявшим на войне родителей, а зачастую и всех родственников. В дальнейшем Дом дважды менял свой адрес, пока не переехал на постоянное место жительства бывших детских яслей, в приспособленные по­мещения старого купеческого особняка, построй­ки конца 19-го века, по улице Октябрьской рево­люции. Рассчитан он был на 60 детей в возрасте от рождения до 5-6 лет и являлся физиологичес­ким, т.е. для детей, не имевших тяжелой невроло­гической патологии.

Время шло, а число сирот поступающих в дома ребенка, не уменьшалось. Гораздо чаще стали по­ступать дети, родители которых был и лишены этих прав судом, а также подкидыши, оставлен­ные матерями в роддомах, больницах, семьях знакомых и дальних родственников. Многие из них уже в раннем возрасте имели различные не­врологические заболевания, врожденную патоло­гию, нарушения психики. Все это происходило и в Коломенском Доме ребенка.

В 1978 голу Дом ребенка был перепрофилирован в специали­зированный неврологический. А с 1985 года, по­сле того, как он одним из первых домов ребенка стал областным, его название звучало так: «Коло­менский специализированный Дом ребенка для детей-сирот и детей, лишенных попечения роди­телей, с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики».

Все эти годы воспитывались не только дети — складывался коллектив единомышленников медицинских и педагогических работников, в кото­ром не приживались случайные люди. Накапливался уни­кальный опыт работы с детьми, имеющими сложную пато­логию. Закладывались основы медицинской, психологичес­кой, педагогической и социальной реабилитации, основан­ной на индивидуальном подходе к каждому ребенку в зави­симости от его заболевания, потенциальных возможностей. Дом ребенка стал одним из самых передовых среди восьми подобных учреждений Московской области по всем показателям, в числе которых были: снижение заболеваемости и детской смерт­ности, квалификация специалистов, внедрение новых мето­дик и способов лечения и реабилитации. В 1984 году был осуществлен проект нового здания, и нача­то его строительство в районе Запруды. После долгих ожи­даний и волнений в 1996 году Дом ребенка въехал во вновь отстроенное 2-хэтажное здание по улице Речной.

Начался новый этап в жизни и рабо­те. Прежде всего, увеличился фонд до 105 мест. Как следст­вие этого, увеличился штат персонала. Кроме того, в связи с расширением площадей, открытием новых кабинетов, на­чала осуществляться всеобщая мечта о внедрении новых комплексных методик реабилитации детей с такой патоло­гией, как: ДЦП, органические поражения ЦНС (в том числе и наследственного характера), эпилепсия, врожденные и ге­нетические заболевания, умственная отсталость различной степени тяжести, ранний детский аутизм, речевые расст­ройства, нарушения психики и др. В 2011 году в составе дома ребёнка был организован Центр реабилитации для детей с заболеваниями психоневрологического профиля.

В настоящее время в Коломенском специализированном Доме ребенка работают: врачи                                              – 10 человек

средний медицинский персонал – 68 человек

педагогический персонал            —  47 человек

младший медицинский персонал – 36 человек

административно-хозяйственный персонал      — 32 человека

ИТОГО:                                           — 193 человека.

 

Все специалисты имеют большой и разносторон­ний опыт работы, а также первую и высшую ква­лификационные категории. Средний медперсо­нал и воспитатели групп также имеют специаль­ное среднее и высшее образование, немалый опыт работы с детьми, регулярно повышают свой про­фессиональный уровень на специальных курсах, большинство из них аттестованы и имеют серти­фикаты специалиста. Среди специалистов Дома ребенка: логопеды-дефектологи, психолог, музыкальный руководитель, спе­циалисты по массажу и лечебной физкультуре, опытные медсестры процедурного кабинета и кабинетов физиотерапии, а также медсестра по вакцинопрофилактике, диетсестра.

Основная задача Дома ребенка- максимально возможная реабилитация каждого конкретного ребенка. Цель -счастливое, благополучное будущее детей. Поэтому главный показатель работы, главное стремление, самая большая удача и дос­тижение это устройство ребенка в семью.

 

Вышестоящие организации:
Министерство здравоохранения Московской области
Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №4

Top